건강

5가지로 알아보는 결명자의 건강 효능과 주의사항

oogi 2024. 1. 10.

결명자는 눈 건강에 좋다고 알려진 식물로, 차로 마시거나 약재로 사용됩니다. 하지만 결명자는 눈 건강뿐만 아니라 다른 건강 효능도 가지고 있습니다. 그리고 결명자에는 부작용도 있으므로, 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 이 글에서는 결명자의 영양 성분, 효능, 부작용, 그리고 결명자차 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

결명자의 효능과 주의사항에 대해 알아봅니다.
결명자의 효능와 주의사항

목차

    결명자란 무엇인가요?

    결명자는 콩과에 속하는 일년생 초본식물인 결명의 종자를 말합니다. 결명은 원래 북미나 중미에서 자랐으나, 현재는 우리나라와 중국을 비롯한 세계 곳곳에 널리 분포하고 있습니다. 결명자는 한자로 ‘눈을 밝게 틔우는 씨앗’이라는 뜻을 가지고 있으며, 눈 건강을 개선하고 유지하는데 좋은 약재로 오래전부터 사용되어 왔습니다. 결명자는 양명, 양각, 마제결명, 초결명, 야녹두 등의 이름으로도 불리며, 결명자 특유의 냄새와 맛을 가지고 있습니다. 결명자는 주로 결명자차를 구입해서 먹거나, 직접 결명자차를 만들어 먹습니다. 결명자는 껍질이 딱딱하므로, 그대로 물에 끓이면 성분이 잘 우러나지 않습니다. 따라서 결명자를 먹기 전에는 먼저 볶아서 껍질을 연하게 만든 후 끓여야 합니다.

    결명자의 영양 성분

    결명자에는 우리 몸에서 필요로 하는 필수적인 영양 성분이 많이 함유되어 있습니다. 말린 결명자 100g에 들어 있는 열량은 391kcal이며, 단백질이 19.8g, 지질이 4.9g, 탄수화물이 67g이 들어 있습니다. 또한 칼슘, 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다. 말린 결명자 100g에 칼슘은 372mg이 들어 있고, 철분은 4.8g, 인은 507g이 들어 있으며, 칼륨은 1,210mg이 들어 있습니다. 칼슘은 하루 권장 섭취량의 절반에 해당하며, 칼륨은 하루 충분 섭취량의 1/3에 해당합니다. 결명자에는 안트라퀴논, 카로틴, 에모딘, 오브투신, 탄닌 등 다양한 활성 성분이 들어 있습니다. 이들 성분은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 도울 수 있습니다.

    결명자의 효능은 무엇인가요?

    결명자는 오래전부터 약재로 사용되어 왔습니다. 결명자는 결막염, 백내장, 녹내장 등의 안구 질환을 치료하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 신장병, 고혈압, 위장 질환, 변비 등을 개선하는 효과를 나타낸다고 합니다. 결명자의 대표적인 효능 및 효과에 대해 알아보겠습니다.

    안구 건강 개선

    결명자는 녹내장, 백내장, 안구 충혈과 같은 각종 안구 질환을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과를 나타냅니다. 또한 눈의 피로감을 풀어주고 야맹증을 예방하는 작용을 나타낸다고 합니다. 결명자는 안구 건강을 유지하는데 필수적인 카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 카로틴은 안구의 피로를 풀고 눈이 붓고 충혈되는 것을 개선합니다. 뿐만 아니라 각종 안구 질환을 예방하는 작용을 합니다. 결명자차를 꾸준히 마시면 눈 건강에 도움이 됩니다.

    고혈압 개선

    결명자에 함유된 오브투신, 에모딘 등의 성분은 혈압을 내리고 정상적인 수치로 유지하는데 도움이 되는 성분이라고 합니다. 결명자차를 꾸준히 마시면 고혈압을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 고혈압은 심혈관 질환의 주요 원인이므로, 결명자차를 마시면 심혈관 건강에도 도움이 됩니다.

    신장 건강 개선

    결명자를 꾸준히 섭취하면 소변이 잘 나오도록 하여 신장의 건강을 개선하고, 몸 속에 쌓여 있는 각종 노폐물과 독성 물질이 원활히 배출되도록 합니다. 결명자에는 이뇨 작용을 하는 성분이 들어 있어서, 부종을 개선하고, 신장 기능을 강화하는데 도움이 됩니다. 결명자차를 마시면 신장 건강에 도움이 됩니다.

    변비 개선

    결명자에 함유된 에모딘과 크리소파놀이라는 성분은 장의 연동 운동을 활성화 하여 변비를 개선하는 작용을 합니다. 결명자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에, 평소 몸에 열이 많은 사람이나 감기로 인해 열이 나는 사람에게 좋은 효과를 나타낸다고 합니다. 결명자차를 마시면 변비를 개선하고, 소화를 돕는데 도움이 됩니다.

    결명자의 부작용은 무엇인가요?

    결명자는 건강에 좋은 효능이 많지만, 과도하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 결명자의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

    저혈압

    결명자는 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에, 저혈압이나 심장 기능이 약한 사람은 결명자를 조심스럽게 섭취해야 합니다. 결명자를 과도하게 섭취하면 혈압이 너무 떨어져서 어지러움, 흔들림, 심계항진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 저혈압이나 심장 문제가 있는 사람은 결명자를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    임신과 수유

    결명자는 자궁 수축을 유발하는 효과가 있기 때문에, 임신 중이거나 수유 중인 여성은 결명자를 피해야 합니다. 결명자를 섭취하면 유산이나 조산의 위험이 증가하거나, 모유의 양이 감소할 수 있습니다. 임신과 수유는 몸의 상태가 민감한 시기이므로, 결명자를 포함한 모든 약재나 보조식품은 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 안전합니다.

    약물 상호작용

    결명자는 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에, 혈압 강하제나 심장약과 함께 섭취하면 혈압이 과도하게 낮아질 수 있습니다. 또한 결명자는 혈당을 낮추는 효과가 있기 때문에, 당뇨약과 함께 섭취하면 혈당이 과도하게 낮아질 수 있습니다. 결명자는 또한 항응고제나 항혈전제와 함께 섭취하면 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다. 결명자는 약물의 흡수나 대사에 영향을 줄 수 있으므로, 약물을 복용하는 사람은 결명자를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    결명자차 만드는 법은 어떻게 되나요?

    결명자차는 결명자를 물에 끓여서 만드는 차입니다. 결명자차는 눈 건강뿐만 아니라 다른 건강 효능도 가지고 있습니다. 결명자차를 만드는 법은 간단합니다. 다음과 같은 재료와 도구가 필요합니다.

    • 결명자 20g
    • 물 1L
    • 냄비
    • 병이나 보관용기

    결명자차를 만드는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 결명자를 볶아서 껍질을 연하게 만듭니다. 결명자를 볶을 때는 중간 불로 10분 정도 볶아주면 됩니다. 결명자가 살짝 터지거나 갈색이 되면 볶기를 멈춥니다.
    2. 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 결명자를 넣고 30분 정도 더 끓입니다. 결명자가 부드럽고 색이 짙어지면 불을 끕니다.
    3. 체를 이용해서 결명자와 물을 분리합니다. 결명자차는 병이나 보관용기에 담아서 냉장고에 보관합니다. 결명자차는 보관 기간이 길지 않으므로, 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.
    4. 결명자차는 따뜻하게 마셔도 되고, 차가운 물이나 얼음을 넣어서 시원하게 마셔도 됩니다. 결명자차의 맛은 쓰고 산뜻하며, 특유의 냄새가 있습니다. 결명자차의 맛이 싫은 사람은 꿀이나 설탕을 넣어서 마셔도 됩니다.

    마무리

    결명자는 눈 건강에 좋은 식물로, 결명자차를 마시면 다양한 건강 효능을 얻을 수 있습니다. 하지만 결명자는 과도하게 섭취하거나 체질에 맞지 않는 경우에는 부작용이 나타날 수 있으므로, 적절하게 섭취하는 것이 중요합니다. 결명자차를 만드는 법은 간단하므로, 직접 만들어서 마셔보세요. 결명자차를 마시면 눈이 밝고 건강해질 수 있습니다.

     

    이상으로 결명자에 대한 건강 주제로 블로그 글을 작성해보았습니다. 이 글이 여러분의 건강에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

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