건강

브라질너트의 4가지 효능과 먹는 법

oogi 2024. 1. 2.

브라질너트는 아마존 열대우림에서 자라는 견과류로, 건강에 좋은 영양소와 효능이 많은 음식입니다. 하지만 브라질너트를 잘못 섭취하면 부작용도 있을 수 있으니, 적절한 먹는 법과 하루 권장 섭취량을 알아야 합니다. 이 글에서는 브라질너트의 특징, 효능, 먹는 법, 부작용 등에 대해 자세히 알아보겠습니다. 브라질너트에 관심이 있으신 분들은 꼭 읽어보세요!

브라질너트의 효능과 먹는 방법에 대해 설명드립니다.
브라진너트의 효능과 먹는 법

목차

    1. 브라질너트란?

    브라질너트는 브라질, 베네수엘라, 수리남, 페루, 콜롬비아와 볼리비아 동부 등 아마존 일대에서 자라는 나무의 열매입니다. 이 나무는 높이가 30 ~ 60M에 달하고, 굵기는 지름이 12M에 달하며, 평균 수령이 500 ~ 700년이며, 천년이 된 것도 있습니다. 브라질에서는 이 나무가 보호수로 지정되어서 임의로 자를 수 없습니다. 열매도 독특합니다. 지름이 10 ~ 15cm 정도인 커다랗고 딱딱한 캡슐 형태의 열매가 있고, 그 속에 적게는 여덟 개 많게는 스물네 개의 씨앗이 마치 오렌지 알갱이처럼 들어 있습니다. 이 씨앗이 ‘브라질너트’인데, 하나의 길이가 3.5 ~ 5cm나 됩니다. 이 씨앗을 담고 있는 캡슐의 두께도 8 ~  12mm나 되고, 무게도 2~2.3kg이나 된다고 합니다. 나무도 크고, 열매도 크고, 씨앗도 큽니다.

     

    브라질너트는 건강상의 효능을 가진 영양 성분입니다.

    브라질너트 100g에 들어 있는 열량은 659kcal이고, 단백질은  14.32g, 지방은 67.1g, 섬유질은 7.5g, 당분은 2.33g이 들어 있습니다. 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 100g에 칼슘은 하루 권장 섭취량의 16%가 들어 있고, 철분은 33%, 마그네슘은 89.5%, 인은 103.5%, 아연은 37%, 칼륨은 14% 들어 있으며 셀레늄은 무려 3485% 들어 있습니다. 비타민E와 비타민B군이 풍부하게 들어 있습니다. 100g에 비타민E (알파토코페롤)이 하루 권장 섭취량의 38%가 들어 있습니다. 또한, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신, 엽산 등 비타민B군의 함량도 상당합니다. 아미노산과 각종 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 22종의 아미노산 중 18종이 들어 있고, 필수 아미노산의 함량도 상당히 높습니다. 필수 아미노산은 우리 몸 안에서 합성이 되지 않지만, 꼭 필요한 것이어서 음식을 통해 섭취해야만 하는 성분입니다. 항산화 성분이 풍부합니다. 비타민E와 셀레늄 등 우리 몸에서 산화 스트레스에 대응하는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    2. 브라질너트의 효능

    브라질너트는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 다음은 브라질너트의 주요 효능입니다.

    2.1. 소염 작용

    브라질너트에는 비타민E와 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 우리 몸에서 항산화 성분으로 작용하여 각종 염증에 대응합니다. 염증은 관절염이나 기관지염 등 대부분 만성적인 질병의 원인인데, 이렇게 소염 효능이 있는 음식을 꾸준히 섭취한다면 소염 작용을 높여 발병 위험도를 낮출 수 있습니다.

    2.2. 항암 성분

    브라질너트에는 셀레늄과 엘라그산 등 악성 종양에 대응하는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 셀레늄은 강력한 항산화 성분 중의 하나입니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 산화 스트레스에 대응해서 세포 손상을 막고 고치는 일을 하는데, 악성 종양도 그런 세포 중의 하나입니다. 이런 항암 효능 성분이 풍부한 음식을 섭취함으로 항암력을 높일 수 있을 것입니다.

    2.3. 심혈관 건강

    브라질너트에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 셀레늄, 비타민E, 엽산 등 심혈관 건강에 효능이 있는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다. 심혈관 질환은 가장 큰 사망 원인 중 하나입니다. 식단이 서구화하면서 그 위험이 높아지고 있습니다. 평소 심혈관 건강을 돕는 음식을 섭취하는 것으로 그 위험을 낮출 수 있습니다.

    2.4. 갑상선 건강

    브라질너트에는 갑상선에 좋은 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다. 갑상선은 성호르몬을 비롯하여 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하는 각종 호르몬을 만드는 장기이기에, 갑상선에 문제가 생기면 몸의 각 기관과 기능에 영향을 줄 수 있습니다. 갑상선의 주요 질환으로는 갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증, 갑상선 결절, 갑상선암 등이 있습니다.

     

    갑상선 기능 항진증은 갑상선에서 만들어지는 호르몬이 과다하게 분비되는 상태로, 심장 박동수가 빨라지고, 땀이 많이 나고, 불안하고, 체중이 감소하고, 눈이 튀어나오는 증상이 나타납니다.

     

    갑상선 기능 저하증은 반대로 갑상선에서 만들어지는 호르몬이 부족한 상태로, 피로감과 졸음이 있고, 체온이 낮고, 손발이 붓고, 체중이 증가하고, 피부가 건조하고, 탈모가 생기는 증상이 나타납니다.

     

    갑상선 결절은 갑상선에 작은 혹이 생기는 것으로, 대부분은 증상이 없고, 자연스럽게 사라지거나 크기가 변하지 않는 경우가 많습니다. 하지만, 목이 답답하거나 삼키기 어렵거나, 호흡이 곤란하거나, 목소리가 변하거나, 갑상선 기능 항진증이나 저하증의 증상이 나타나는 경우에는 의사의 진료가 필요합니다.

     

    갑상선암은 갑상선에 악성 종양이 생기는 것으로, 초기에는 증상이 없을 수 있지만, 결절이 커지면 목에 혹이 느껴지거나, 목이 답답하거나, 삼키기 어렵거나, 목소리가 변하거나, 기침이 나오거나, 림프절이 부은 증상이 나타납니다. 갑상선암은 조기에 발견하면 치료가 가능한 질환입니다.

     

    갑상선 건강을 위해서는 적절한 셀레늄 섭취가 중요합니다. 셀레늄은 갑상선에서 만들어지는 호르몬의 활성화와 분해에 관여하고, 갑상선의 항산화 작용을 돕는 미네랄입니다. 셀레늄의 결핍은 갑상선 기능 저하증이나 갑상선 결절의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 반대로, 셀레늄의 과다 섭취는 갑상선 기능 항진증이나 갑상선암의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 셀레늄의 적절한 섭취량은 하루에 55 ~ 200mcg정도입니다. 브라질너트는 셀레늄이 가장 풍부한 식품으로, 하나에 68 ~ 91mcg의 셀레늄이 들어 있습니다. 그러므로, 브라질너트를 하루에 1~3개 정도 먹는 것이 갑상선 건강에 좋습니다.

    3. 브라질너트의 부작용

    브라질너트는 건강에 좋은 음식이지만, 과다하게 섭취하면 부작용이 있을 수 있습니다. 다음은 브라질너트의 주요 부작용입니다.

    3.1. 셀레늄 중독

    브라질너트는 셀레늄이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 셀레늄은 적절한 양을 섭취하면 건강에 좋지만, 과다하게 섭취하면 셀레늄 중독이 발생할 수 있습니다. 셀레늄 중독의 증상으로는 구토, 설사, 복통, 탈모, 손발톱의 변색, 피부 발진, 신경계 장애, 호흡곤란, 심장마비 등이 있습니다. 셀레늄 중독은 심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 셀레늄 중독을 예방하기 위해서는 브라질너트를 하루에 1~3개 정도로 제한하고, 다른 셀레늄이 풍부한 음식이나 보충제를 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    3.2. 알레르기 반응

    브라질너트는 견과류에 속하는 음식입니다. 견과류는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 음식 중 하나입니다. 견과류 알레르기는 흔한 알레르기 중 하나로, 견과류를 섭취하면 피부, 호흡기, 소화기, 순환기 등에 문제가 생길 수 있습니다. 견과류 알레르기의 증상으로는 피부가 붉어지거나 가려워지거나, 코가 막히거나 콧물이 나오거나, 입술이나 혀가 부어오르거나, 목이 닫히거나, 구토나 설사가 나오거나, 혈압이 떨어지거나, 쇼크가 일어나는 등이 있습니다. 견과류 알레르기는 심각한 경우 사망에 이를 수 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 사람은 브라질너트를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    4. 브라질너트의 먹는 법

    브라질너트는 그대로 껍질을 벗겨서 먹을 수도 있고, 다른 음식과 함께 요리할 수도 있습니다. 다음은 브라질너트의 먹는 법입니다.

    4.1. 그대로 먹기

    브라질너트는 껍질을 벗기기 전에는 오래 보관할 수 있습니다. 하지만 껍질을 벗기면 공기에 노출되어 쉽게 산화되고, 곰팡이가 생길 수 있으니 빨리 먹어야 합니다. 껍질을 벗기는 방법은 다음과 같습니다.

    • 브라질너트를 물에 담가서 씻어줍니다.
    • 브라질너트를 냄비에 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 불을 끄고 5분 정도 둡니다.
    • 브라질너트를 건져서 찬물에 담가줍니다.
    • 브라질너트의 꼭지 부분을 칼로 베어서 껍질을 벗겨줍니다.

    껍질을 벗긴 브라질너트는 그대로 먹거나, 소금이나 허브 등으로 간을 해서 먹을 수 있습니다. 또는, 오븐이나 프라이팬에 구워서 바삭하게 만들어 먹을 수도 있습니다.

    4.2. 요리하기

    브라질너트는 다른 음식과 함께 요리할 수도 있습니다. 브라질너트는 과일, 채소, 고기, 치즈, 쌀, 쿠키, 케이크, 초콜릿 등 다양한 음식과 잘 어울립니다. 다음은 브라질너트를 이용한 요리 예시입니다.

    • 브라질너트 샐러드: 브라질너트를 썰거나 부셔서 채소와 과일, 치즈와 섞어서 샐러드를 만듭니다. 드레싱은 올리브유와 식초, 꿀, 소금, 후추 등으로 간을 해줍니다.
    • 브라질너트 치킨: 브라질너트를 곱게 갈아서 빵가루와 섞어줍니다. 닭고기에 소금, 후추, 파슬리, 마늘가루 등으로 간을 해서 브라질너트 빵가루에 묻혀줍니다. 오븐에 구워서 먹습니다.
    • 브라질너트 쿠키: 브라질너트를 썰거나 부셔서 밀가루, 설탕, 버터, 베이킹 파우더, 계란, 바닐라 에센스 등과 함께 반죽을 만듭니다. 반죽을 원하는 크기와 모양으로 만들어서 오븐에 구워서 먹습니다.
    • 브라질너트 초콜릿: 브라질너트를 썰거나 부셔서 다크 초콜릿과 섞어줍니다. 초콜릿을 녹여서 브라질너트와 잘 섞어줍니다. 원하는 모양으로 만들어서 냉장고에 넣어서 굳힌 후 먹습니다.

    5. 마무리

    브라질너트는 아마존 열대우림에서 자라는 견과류로, 건강에 좋은 영양소와 효능이 많은 음식입니다. 브라질너트는 소염 작용, 항암 성분, 심혈관 건강, 갑상선 건강 등에 효과가 있습니다. 하지만, 브라질너트를 과다하게 섭취하면 셀레늄 중독이나 알레르기 반응과 같은 부작용이 있을 수 있으니, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 브라질너트는 그대로 먹거나, 다른 음식과 함께 요리할 수 있습니다. 브라질너트를 이용한 다양한 요리를 시도해보세요!

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